Studi Perbandingan Penggunaan Ragi Nkl dan Ragi Tape Sumbawa Terhadap Mutu Organoleptik, Ph, dan Kadar Gula Tape Ketan Putih (Oryza Sativa L. Var Glutinosa)
DOI:
https://doi.org/10.30812/jtmp.v1i1.2176Keywords:
Kadar gula, Organoleptik, pH, Ragi, Tape ketanAbstract
Tape merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan maupun singkong dengan jamur Endomycopsis fibulgeria, Rhizopus orizae maupun Saccharomyces sereviciae sebagai ragi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penggunaan ragi NKL dan ragi tape Sumbawa terhadap mutu organoleptik, pH dan kadar gula tape ketan putih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu jenis ragi dan dosis ragi. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varance) dengan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Tidak ada pengaruh jenis ragi terhadap mutu organoleptik tekstur, rasa aroma (skala hedonik) dan tidak berpengaruh terhadap pH tape ketan, namun jenis ragi berpengaruh terhadap interaksi jenis ragi dan dosis ragi (skala skoring) pada rasa tape ketan dan berpengaruh terhadap kadar gula tape ketan. Dan tidak ada pengaruh dosis ragi terhadap mutu organoleptik tekstur, rasa dan aroma (skala hedonik) tape ketan, namun dosis ragi berpengaruh terhadap interaksi jenis ragi dan dosis ragi (skala skoring) pada rasa tape ketan, dan berpengaruh terhadap pH tape ketan.
References
Azmi, A. S., Ngoh, G.C, Mel, M. dan Hasan, M. 2010. Ragi Tapai and Saccharomyces as Potential Coculture in Viscous Fermentation. African Journal of Biotechnology. 42 : 7122-7127.
Dino, K. 2019. Pengaruh Konsentrasi Ragi Pada Pembuatan Tape Ketan. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Khaerul, A. 2017. Pengaruh Pemberian Dosis Ragi Terhadap Kadar Alkohol Tapai Ketan dan Tapai Singkong (Perbandingan dengan standar BPOM dan LPPOM MUI). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Sumbawa : Universitas Teknologi Sumbawa.
Ninsix, R. 2013. Pengaruh Konsentrasi Ragi Merk NKL Terhadap Mutu Tape Yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 2, No. 2. hal. 1-11.
Novita, T., Dewa, G. D., Henry, F. A., 2015. Isolasi Capsaicin Dari Oleoresin Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Chem. Prog. Vol. 8. No. 2. hal. 72-76.
Sumiati, T. 2016. Pengaruh pH, Dan Lama Fermentasi Terhadap Produksi Ethanol Dari Sargassum crassifolium. Jurnal Biology Science & Education 2017. Vol. 6, No. 1. hal.13-25.
Sunawan dan Sugiarto, 2020. Aplikasi Dosis Pupuk Urea Dan Umur Bibit Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi Ketan (Oryza sativa glutinosa .L). Jurnal Folium. Vol. 3, No. 2. hal. 96-107.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Siti Atiah, Ihlana Nairfana, Variasi Jumlah Starter Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Mutu Kimia,Organoleptik, dan Fisik Minuman Probiotik Instan Dari Jagung Pulut (Zea Mays Ceratina) Sumbawa , Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan: Vol. 1 No. 1 (2022): JTMP - Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
- Ihlana Nairfana, Qori'atul Fadilah, Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Natrium Metabisulfit terhadap Mutu Tepung Pisang Kepok Muda Termodifikasi , Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan: Vol. 1 No. 2 (2023): JTMP: Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
- Fadila Hidayatun Oktaviani, Ihlana Nairfana, Variasi Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Masakan Sepat Instan , Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan: Vol. 2 No. 1 (2023): JTMP: Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan
- Ihlana Nairfana, Heri Murtawan, Nurul Fatimah, Analisis Kemampuan Ekstrak Metanol Daun Bidara Indigenous Pulau Sumbawa Sebagai Pengawet Ikan Nila , Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan: Vol. 2 No. 1 (2023): JTMP: Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan