Kebijakan Plagiasi
JTMP telah memastikan bahwa naskah yang dipublikasikan pada jurnal ini tidak mengandung unsur pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta, duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme. Deteksi plagiarisme dilakukan secara online menggunakan plagiarism checker.
Pengecekan Plagiarisme
Dewan redaksi jurnal Teknologi dan Mutu Pangan mengakui bahwa tindakan plagiarisme tidak dapat diterima dan oleh karena itu kami menetapkan kebijakan berikut yang menyatakan tindakan berupa sanksi tertentu atas identifikasi penjiplakan / kesamaan dalam artikel yang dikirimkan untuk dipublikasikan di jurnal teknologi dan mutu pangan. Kami akan menggunakan perangkat lunak pengecekan orisinalitas software CrossCheck / Turnitin sebagai alat untuk mendeteksi kemiripan teks dalam naskah artikel dan artikel versi final yang siap dipublikasikan. Jika artikel melebihi batas maksimal 25%, artikel akan dikembalikan ke penulis untuk diperbaiki dan dikirimkan kembali.
Definisi
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), plagiarisme adalah suatu tindakan penjiplakan yang melanggar hak cipta
Pemeriksaan plagiarisme
Jurnal Teknologi dan Mutu Pangan akan memastikan bahwa artikel jurnal tersebut bukan hasil penjiplakan sebelum dipublikasikan dengan cara mengeceknya menggunakan software pengecekan plagiarisme yang digunakan untuk mendeteksi contoh tumpang tindih dan kesamaan artikel. Batas maksimum penjiplakan yang diterapkan dalam Jurnal Teknnologi dan Mutu Pangan adalah 25% dan jika naskah yang diserahkan melebihi 25% dari penjiplakan, maka naskah tersebut akan dikembalikan kepada penulis untuk di tinjau ulang. Penulis disarankan untuk merevisinya dan mengirimkan kembali artikel tersebut.
Keaslian
Penulis harus mengonfirmasi bahwa artikel tersebut belum dikirim ke peer review, juga tidak sedang dalam proses peer review, juga tidak diterima untuk diterbitkan di jurnal lain. Penulis juga harus memastikan bahwa karya penelitian mereka adalah asli, dan bahwa semua data yang diberikan dalam artikel tersebut adalah nyata dan otentik. Jika perlu, artikel dapat ditarik kembali, dan kesalahan diperbaiki.