Hubungan Kerawanan Pangan dengan Obesitas pada Orang Dewasa

  • Idri Iqra Fikha STIKes Pekanbaru Medical Center
Keywords: Kerawanan Pangan, Obesitas, Usia Dewasa

Abstract

Kenaikan berat badan adalah masalah kesehatan masyarakat yang utama,terutama pada kelompok usia dewasa. Peningkatan angka obesitas perlu mendapatkan perhatian karena obesitas merupakan salah satu penyebab berbagai penyakit tidak menular (PTM). Salahsatu faktor yang dapat menyebabkan obesitas adalah ketidakseimbangan antara energi yang masuk dan yang dimetabolisme oleh tubuh sehingga terjadi penumpukan lemak. Permasalahan ini saat ini bukan hanya terjadi di negara – negara maju, akan tetapi juga sudah mulai terjadi di negara – negara berkembang. Hal ini sejalan dengan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) yang menunjukkan bahwa berdasarkan kelompok pekerjaan, yang banyak menderita obesitas adalah kelompok yang berpenghasilan menegah ke bawah. Metode yang digunakan adalah studi literatur sesuai topik dengan menggunakan PubMed, Web of Knowledge dan Google Scholar. Berdasarkan studi literatur ditemukan bahwa terdapat hubungan antara kerawanan pangan dengan kejadian obesitas pada wanita dewasa, terdapat beberapa kemungkinan yang menyebabkan paradoks ini, diantaranya karena factor kebudayaan (patriarki) sehingga Ibu lebih mengutamakan makanan bergizi untuk anak dan suaminya. Selain itu, makanan padat energi juga mudah didapatkan dengan harga yang lebih murah. Akan tetapi, belum ada skema pasti yang membuktikan paradoks ini, oleh karena itu dibuuhkan penelitian lanjutan untukmembuktikan paradoks ini.

References

[1] World Health Organization, “WHO | Obesity and overweight,” Who. 2017.
[2] Kementerian Kesehatan RI, “Laporan Riskesdas 2018 Nasional,” Jakarta: 2018
[3] Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, “Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013,” Laporan Nasional 2013, pp. 1–384, 2013.
[4] MAPPS, “Prevalence of Obesity | World Obesity Federation.” Accessed: Oct. 28, 2023. [Online]. Available: https://www.worldobesity.org/about/about-obesity/prevalence-of-obesity.
[5] Y. C. Wang, K. McPherson, T. Marsh, S. L. Gortmaker, and M. Brown, “Health and economic burden of the projected obesity trends in the USA and the UK,” The Lancet, vol. 378, no. 9793, pp. 815–825, Aug. 2011.
[6] K. M. Ashe and K. L. Lapane, “Food Insecurity and Obesity: Exploring the Role of Social Support,” J Womens Health (Larchmt), vol. 27, no. 5, pp. 651–658, May 2018.
[7] L. Pan, B. Sherry, R. Njai, and H. M. Blanck, “Food Insecurity Is Associated with Obesity among US Adults in 12 States,” J Acad Nutr Diet, vol. 112, no. 9, pp. 1403–1409, Sep. 2012.
[8] J. Martin-Fernandez, F. Caillavet, A. Lhuissier, and P. Chauvin, “Food insecurity, a determinant of obesity? - an analysis from a population-based survey in the Paris metropolitan area, 2010,” Obes Facts, vol. 7, no. 2, pp. 120–129, 2014.
[9] T. N. Vuong, D. Gallegos, and R. Ramsey, “Household food insecurity, diet, and weight status in a disadvantaged district of Ho Chi Minh City, Vietnam: A cross-sectional study
Global health,” BMC Public Health, vol. 15, no. 1, Dec. 2015.
[10] Ro and B. Osborn, “Exploring Dietary Factors in the Food Insecurity and Obesity Relationship Among Latinos in California,” J Health Care Poor Underserved, vol. 29, no. 3, pp. 1108–1122, Aug. 2018.
[11] H. C. Gooding, C. E. Walls, and T. K. Richmond, “Food insecurity and increased BMI in young adult women,” Obesity (Silver Spring), vol. 20, no. 9, pp. 1896–1901, Sep. 2012.
[12] E. J. Tomayko et al., “Household food insecurity and dietary patterns in rural and urban American Indian families with young children,” BMC Public Health, vol. 17, no. 1, Jun. 2017.
[13] M. N. Vella, L. M. Stratton, J. Sheeshka, and A. M. Duncan, “Functional food awareness and perceptions in relation to information sources in older adults,” Nutr J, vol. 13, no. 1, pp. 1–12, May 2014.
[14] L. Kowaleski-Jones, M. Wen, and J. X. Fan, “Unpacking the paradox: testing for mechanisms in the food insecurity and BMI association,” J Hunger Environ Nutr, vol. 14, no. 5, pp. 683–697, Sep. 2019.
[15] “NHANES Questionnaires, Datasets, and Related Documentation.” Accessed: Oct. 28, 2023. [Online]. Available: https://wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/continuousnhanes/default.aspx?BeginYear=2017.
Published
2023-10-31
How to Cite
Fikha, I. (2023). Hubungan Kerawanan Pangan dengan Obesitas pada Orang Dewasa. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 4(2), 65-70. https://doi.org/https://doi.org/10.30812/nutriology.v4i2.3385
Section
Articles