Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Prasekolah di Wilayah Kerja Posyandu Bunga Maja Kecamatan Gunung Sari

  • Lina Yunita Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
Keywords: Status Gizi, Motorik Kasar, Anak Pra Sekolah

Abstract

Perkembangan motorik sangat dipengaruhi oleh status gizi, status kesehatan, dan perlakuan gerak yang sesuai dengan perkembangannya. Anak usia prasekolah adalah anak usia 3-6 tahun. Masa ini disebut sebagai masa golden age, dimana perkembangan anak meningkat secara cepat. Faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak adalah status gizi dan perawatan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui  hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah diPosyandu Bunga Maja Kecamatan Gunung sari. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional,mengumpulkan data primer dengan kuesioner. Jumlah sampel 40 ibu yang memiliki anak usia 3-5 tahun di Posyandu Bunga Maja Kecamatan Gunung Saridengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Hasil analisis dengan chi square menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi  dengan perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah (p=0,026). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah. Berdasarkan penelitian di atas diharapkan orang tuaterutamaibu agar memperhatikanstatus gizi anaknya.

References

[1] Hidayat, A. A (2008). “Pengantar Ilmu Kesehatan Anak” . Jakarta: Salemba Medika
[2] Wong et al. (2008). “Buku Ajar Keperawatan Pediatrik”. Jakarta: EGC
[3] Suyadi. Ulfah, M. (2013). “Konsep Dasar PAUD”. Remaja Rosdakarya.
[4] Benfer, A, Katherine, Weir, A, Kelly. Ware, S, Robert, Davies, S, W, Peter. Boyd, N, Roslyn. 2012. “Longitudinal cohor protocol study of oropharyngeal dysphagia: relationships to gross motor attaiment, growth and nutrional status in preschool children with celebral palsy”
[5] Rezky. Utama,Ngesti. Andinawati,Mia. “Hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah di wilayah kerja Posyandu Kalisongo Kecamatan Dau”. Jurnal Ilmiah Keperawatan, vol 2. no 3. 2017.

[6] Badrosono, Saptawati. (2009) “Penilaian Satus Gizi Balita”. Universitas Indonesia.
[7] Oetoro, S. (2012) “Smart Eating: 1000 Jurus makan pintar dan hidup bugar. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
[8] Proverawati, A. Kusuma Wati, E. (2010). “Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan”. Yogyakarta: Nuha Medika.
[9] Soetjiningsih, (2016). “Tumbuh Kembang Anak”. Edisi 2. Jakarta: EGC
[10] Pangestu, L. B. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Tk Aba 33 Semarang. Semarang: Universitas Islam Sultan Agung.
[11] Rahyubi, H. (2012). Teori-teori Belajar dan Aplikasi Pembelajaran Motorik. Bandung: Nusa Media
[12] Timuda, Caesar Ensang. “Hubungan Status Gizi anak dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia bayi dan balita (0-59 bulan) di Puskesmas Pandanwangi Malang”. Jurna Ilmu Kesehatan dan kedokteran keluarga. Vol. 10 No.2. 2014
[13] Mugianti. ‘Perkembangan motorik Balita Obesitas Usia 3-5’ Tahun. Jurnal Ners dan Kebidanan. 2018
[14] IDAI. (2013). Air susu ibu dan tumbuh kembang anak, Indonesia Pediatri.
[15] Handayani, E. A. (2016) ‘Hubungan Obesitas dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ngoresan Surakarta’. Skripsi. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
[16] Sahreni,Sukma. “Hubungan status gizi dengan perkembangan motorik kasar pada siswa TK IT Rabbani Batam”. Zona Kedokteran, vol 9 no 3. 2019
[17] Soetjiningsih. Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Cv. Agung Seto: Jakarta; 2007.
[18] Almatsier, S. (2009). “Prinsip Dasar Ilmu Gizi”. Jakarta. Gramedia Pustaka utama
Published
2021-11-30
How to Cite
Yunita, L. (2021). Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Prasekolah di Wilayah Kerja Posyandu Bunga Maja Kecamatan Gunung Sari. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 2(2), 9 - 14. https://doi.org/https://doi.org/10.30812/nutriology.v2i2.1581
Section
Articles