Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol dan Fraksi N-Heksan-Etil Asetat Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.)

  • Nur Anisah Universitas Ahmad Dahlan
  • Warsi Warsi Universitas Ahmad Dahlan
  • Muhammad Eka Putra Ramandha Universitas Bumigora
  • Widani Darma Isasih Universitas Bumigora
  • Rizqa Inayati Universitas Bumigora
  • Nurul Indriani Universitas Bumigora

Abstract

Buah paprika merah (Capsicum annuum L.) mengandung diantaranya adalah vitamin E, vitamin C, karotenoid, dan kapsaisinoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol dan fraksi n-heksan-etil asetat buah paprika merah. Buah paprika merah segar diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol teknis kemudian difraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksan-dietil eter, hasil fraksi tidak larut n-heksan-dietil eter kemudian difraksinasi kembali menggunakan pelarut n-heksan-etil asetat. Fraksi n-heksan-etil asetat diuji secara kualitatif terhadap senyawa karotenoid yaitu β-karoten dengan uji KLT menggunakan fase diam silika gel F254 dan fase gerak metanol: aseton (1:1). Uji kuantitatif aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkapan radikal DPPH dengan parameter nilai IC50. Nilai IC50 selanjutnya dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan fraksi n-heksan-etil asetat mengandung senyawa β-karoten. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol, fraksi n-heksan-etil asetat, dan standar β-karoten memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 307,91, 281,69, dan 81,26 μg/mL. Berdasarkan hasil statistik, nilai IC50 fraksi n-heksan-etil asetat lebih kecil signifikan apabila dibandingkan dengan ekstrak metanol buah paprika merah. Namun lebih besar apabila dibandingkan dengan standar β-karoten. Fraksi n-heksan-etil asetat memiliki aktivitas antioksidan yang lebih poten apabila dibandingkan dengan ekstrak metanol buah paprika merah. Namun kurang poten apabila dibandingkan dengan standar β-karoten.

References

Fathima S.N., 2015, A Systemic Review on Phytochemistry and Pharmacological Activities of Capsicum annuum, IJPPR, 4(3): 2349-7203
Firdausi, I., Retnowati, R., dan Sutrisno, 2015, Fraksinasi Ekstrak Metanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dengan Pelarut n-Butanol, Kimia Student Journal, 1(1) : 785-790
Heinrich, M., Barnes, J., Gibbons, S., Williamson, E.M., 2009, Farmakognosi dan Fitoterapi, diterjemahkan oleh Syarief, R.S., Aisyah, C., Elviana, E., dan Fidiasari, E.R., 99-100, Penerbit Buku EGC, Jakarta.
Kim, J., Lee, W., Rhee, H.C., Kim, S., 2016, Red paprika (Capsicum annuum L.) and its main carotenoids, capsanthin and β-carotene, prevent hydrogen peroxide-induced inhibition of gap-junction intercellular communication, Chemico-Biological Interactions, 254: 146-155.
Marinova, G., dan Batchvarov, V., 2011, Evaluation of Methods for Determination of the Free Radical Scavenging Activity by DPPH, Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17(1): 11-24.
Muhtadi, Hidayati, A.L., Suhendi, A., Sudjono, T.A., Haryoto, 2014, Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC, Simposium Nasioanal RAPI XIII, ISSN 9612, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Prasetio, B., 2013, Budidaya Sayuran Organik di Pot, 70-73, Andi Offset, Yogyakarta.
Priyatno, D., 2016, Belajar Alat Analisis Data dan Cara Pengolahannya dengan SPSS, Gava Media, Yogyakarta.
Rios, A.K.B., Juarez, L.A.M., Aguilar, G.A.G., dan Meza, N.G., 2013, Antioxidant Activity of the Phenolic and Oily Fractions of Different SBell Peppers, J. Mex. Chem. Soc., 57(2): 137-143.
Salamah, N., dan Farahana, L., 2014, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dengan Metode Fosfomolibdat, Pharmaciana, 4(1): 23-30.
Sayuti, K. dan Yenrina, R., 2015, Antioksidan Alami dan Sintetik, Andalas University Press, Padang.
Strati, I.F., dan Oreopoulou, V., 2016, Process optimization for recovery of carotenoids from tomato waste, Journal of Natural Product Research, 2(31):196-203.
Sulistyaningrum, N., 2014, Isolasi dan Identifikasi Struktur Karotenoid dari Ekstrak Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.), Original article, Kemenkes RI.
Syukur, M., 2016, 8 Kiat Sukses Panen Cabai Sepanjang Musim, 24-25, PT Agromedia Pustaka, Jakarta Selatan.
Warsi dan Guntarti, A., 2016, Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2-Difenil-1Pikrilhidrazil (DPPH) oleh Ekstrak Metanol Paprika Merah (Capsicum annuum L.), Media Farmasi, 13(1): 23-34.
Werdhasari, A., 2014, Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, Jurnal BioteMedisiana Indonesia, 3(2): 59-68.
Published
2022-11-05