Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bugenvil (Bougainvillea glabra) pada Bakteri Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.30812/biocity.v3i1.4473Kata Kunci:
Antibacterial test, Bougainvillea glabra, Staphylococcus aureusAbstrak
Daun bugenvil merupakan tanaman yang mengandung berbagai macam senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, dan saponin. Senyawa tersebut berpotensi sebagai antibakteri untuk mengobati penyakit infeksi akibat bakteri patogen Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun bugenvil terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Analisis data menggunakan uji statistik One Way ANOVA, dengan uji normalitas Shapiro-wilk dan uji homogenitas Levene test. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bugenvil positif mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, dan saponin. Pada uji antibakteri dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dihasilkan diameter zona hambat berkisar antara 20-27,3 cm. Zona hambat ini termasuk dalam kategori kuat hingga sangat kuat. Selain itu, uji statistik menunjukkan bahwa setiap konsentrasi ekstrak etanol daun bugenvil berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus dibandingkan dengan kontrol negatif. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun bugenvil memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan S. aureus.
Referensi
Agustina, D., Mufida, D., Rizki, H., & Dharmawan, D. (2019). Uji sensitivitas antibiotik terhadap Staphulococcus aureus yang terdeteksi dalam sputum pasien dengan pneumonia yang dirawat di rumah sakit. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 5(1), 23.
Amaliah, A., Sobari, E., & Mukminah, N. (2019). Rendemen dan Karakteristik Fisik Ekstrak Oleoresin Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dengan Pelarut Heksan. Industrial Research Workshop and National Seminar, 10(1), 273–278.
Anggraini, D., & Fatmawati, S. (2019). Metabolit Sekunder dari Muntingia calabura dan Bioaktivitasnya. 15(1), 57–78. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.1.23362.57-78
Apriyanthi, D. P. R. V., Laksmita, A. S., & Widayanti, N. P. (2022). Identifikasi Bakteri Kontaminasi pada Gelang Tri Datu. Jurnal Biologi Makassar, 7(2), 24–33. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma
Dinkes KLU. (2021). Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Utara. https://satudata.lombokutarakab.go.id/data-sektoral/dinas-kesehatan
E. S., D., Latifa S, E., Fawwarahly, F., & Kautsar, R. (2016). Kualitas Mikrobiologis Daging Unggas di RPA dan yang Beredar di Pasaran. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 379–385. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.379-385
Gunawan, E., & Simaremare, E. S. (2016). Formulasi Sirup Antimalaria Ekstrak Kulit Batang Kayu Susu (Alstonia scholaris (L.) R. Br.). Pharmacy, 13(01), 1–9. https://doi.org/ 10.30595/pji.v13i1.891
Halimu, B., Sulistijowati, R. S., & Mile, L. (2017). Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba. 5, 93–97. https://doi.org/10.37905/.v5i4.5291
Henaulu, A. H., & Kaihena, M. (2020). Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kecipir ( Psophocarpus Tetragonolobus ( L .) Dc ) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus In Vitro. 1(1), 44–54. https://doi.org/10.30598/biofaal.v1i1pp44-54
Kumakauw, V. V., Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. L. R. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal MIPA, 9(2), 86. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28946
Palupi, C., Nugraha, P. S. A. (2021). Uji Daya Hambat Sediaan Celup Daun Bougainvillea glabra terhadap Bakteri Eschericia coli. Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 3(2), 104-110. https://doi.org/10.29100/eduproxima.v3i2.2090
Peternakan, J., Pertanian, F., Teknologi, J., Pertanian, H., & Mulawarman, U. (2019). Diterima Mei 2019; diterima pasca revisi Agustus 2019 Layak diterbitkan September 2019. 2(September), 41–50.
Seko, M., Sabuna, A. C., & Ngginak, J. (2021). Ajeran Leaves Ethanol Extract (Bidens Pilosa L) As An Antibacterial Staphylococcus Aureus. Jurnal Biosains, 7(1), 1. https://doi.org/10.24114/jbio.v7i1.22671
Shoviantari, F., Bella, R., Macado, A., & Ramadhani, R. N. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Gel Ekstrak Etanol Bunga Kertas ( Bougainvillea Glabra). 21(1), 96–105. http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v21i1.8304
Simorangkir, D. (2022). Uji Efektivitas Salep Ekstrak Etanol Daun Bunga Kertas (Bougainvillea Glabra) Terhadap Luka Eksisi Pada Tikus Jantan Pembanding Povidone Iodine Salep. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 4(2), 29–35. https://doi.org/10.36656/jpfh.v4i2.854
Sukadiasa, P. I. K., Wintariani, N. P., Ngurah, I. G., Windra, A., & Putra, W. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96 % Tanaman Gonda ( Sphenoclea zeylanica Gaertn ) terhadap Staphylococcus aureus Antibacterial Effectiveness Test of 96 % Ethanol Extract of Gonda Plant ( Sphenoclea zeylanica Gaertn ) against Staphylococcus aur. 9(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.4644
Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun ( Thalassia Hemprichii ). 4(2), 94–102. https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i2.15213
Yuningsih, R. (2023). Dampak Polusi Udara Terhadap Ispa dan Penanganannya. Info Singkat, XV(17), pp. 21–25.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Mirna Legistari, Muhammad Eka Putra Ramandha, Baiq Yulia Hasni Pratiwi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.











