Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Menggunakan Tray Dryer terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

Penulis

  • Susilawati Susilawati Universitas Teknologi Sumbawa
  • Devi Tanggasari Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.30812/biocity.v2i1.3161

Kata Kunci:

Cayenne pepper, Drying, Tray dryer

Abstrak

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan tanaman sayuran potensial yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan berpotensi untuk terus dikembangkan namun cabai rawit merupakan jenis buah yang mudah rusak, oleh karena itu diperlukan penanganan pasca panen yang tepat, salah satunya dengan pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan yang berbeda  terhadap analisis fisik (susut bobot) dan analisis kimia (kadar air, kandungan vitamin C dan capsaicin). Alat pengering yang di gunakan pada penelitian ini yaitu tray dryer Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 3 perlakuan. Suhu yang di gunakan pada penelitian ini yaitu suhu 40, 50, dan 55°C. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan penurunan susut bobot pengeringan cabai rawit terbaik terdapat pada suhu 55°C dengan penurunan susut bobot sebesar 62,67%. Penurunan kadar air pengeringan cabai rawit terbaik terdapat pada suhu 55°C sebesar 50,3%. Kandungan vitamin C terbaik terdapat pada suhu 45°C yaitu sebesar 0,65% dan kandungan capsaicin pengeringan cabai rawit terbaik terdapat pada suhu 45°C yaitu sebesar 244,4702 ppm.

Referensi

Arsyad, M. (2018). Pengaruh Pengeringan Terhadap Laju Penurunan Kadar Air Dan Berat Jagung (Zea mays L.) untuk Varietas Bisi 2 dan NK22. Jurnal Agropolitan, 5, 44–52.
Asmal, A. (2023). Analisis Kandungan Vitamin C dalam Cabai Rawit (Capsicum fructuscens L.) Secara Iodimetri. Prodi S1 Farmasi Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo, 1(69), 5–24.
Bimantara, F., Supriadi, A., Hanggita, S., Teknologi, J., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2015). Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(1), 46–56.
Cahyani, D. A., & Suhastyo, A. A. (2020). Pengaruh Bahan Dan Waktu Perendaman Terhadap Tingkat Kepedasan Bubuk Cabai Merah. Dalam Prosiding Seminar Nasional Kahuripan I, 134–138.
Erlangga, L. T., & Darsyah, M. Y. (2018). Peramalan Harga Cabai Rawit Merah Di Jakarta Pusat Mengunakan Metode Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus, 1(2), 1–4.
Habibi, N. A., Fathia, S., & Utami, C. T. (2019). Perubahan Karakteristik Bahan Pangan Pada Keripik Buah Dengan Metode Freeze Drying (Review). JST (Jurnal Sains Terapan), 5(2). https://Doi.Org/10.32487/Jst.V5i2.634
Handayani, R., Qamariah, N., & Rizky, T. A. (2020). Analisis Pengaruh Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Cabai Rawit (Capsicum frutuscens L) dan Cabai Merah Besar (Capsicum annum L) dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Surya Medika, 5(2), 108–119. https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V5i2.1296
Handoko, Y. A., Kristiawan, Y. A., & Agus, Y. H. (2020). Isolasi Dan Karakterisasi Biokimia Bakteri Pembusuk Buah Cabai Rawit. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(1), 34–41. https://Doi.Org/10.35891/Tp.V11i1.1881
Jamilah, M., Kadirman, K., & Fadilah, R. (2019). Uji Kualitas Bubuk Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Berdasarkan Berat Tumpukan Dan Lama Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 98. https://Doi.Org/10.26858/Jptp.V5i1.8200
Manik, A. M., Karo-Karo, T., & Lubis, L. M. (2019). Pengaruh Suhu Pengeringan Dan Lama Pengeringan Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) Terhadap Mutu Asam Potong ( The Effect Of Asam Gelugur Fruit (Garcinia atroviridis) Drying Temperature And Drying Period On The Quality Of Dried Sliced Asam Gelugu. J. Rekayasa Pangan, 7(1), 1–10.
Nur Aisyah Tri Meiyani, D., Har Riyadi, P., & Dwi Anggo, A. (2014). Pemanfaatan Air Rebusan Kepala Udang Putih (Penaeus Merguiensis) Sebagai Flavor Dalam Bentuk Bubuk Dengan Penambahan Maltodekstrin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 67–74. http://www.Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jpbhp
Parfiyanti, E. A., Budihastuti, R., & Hastuti, Endah D. (2016). Pengaruh Suhu Pengeringan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Evi. Agrointek, 15(4), 1001–1010.
Purnamasari, I., Meidinariasty, A., & Hadi, R. N. (2019). Prototype Alat Pengering Tray Dryer Ditinjau Dari Pengaruh Temperatur Dan Waktu Terhadap Proses Pengeringan Mie Kering. Jurnal Kinetika, 10(03), 25–28.
Purnomo, D., Harjoko, D., & Sulistyo, T. D. (2016). Budidaya Cabai Rawit Sistem Hidroponik Substrat Dengan Variasi Media Dan Nutrisi. Caraka Tani: Journal Of Sustainable Agriculture, 31(2), 129. https://Doi.Org/10.20961/Carakatani.V31i2.11996
Saputri, L., Merici Punglipa Lewuras, A., Nilna Minah, F., & Astuti, S. (2022). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Kadar Air Dan Kadar Vitamin C Pada Bubuk Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Prosiding Seniati, 6(3), 636–643. https://doi.org/10.36040/Seniati.V6i3.4942
Syafrida, M., Darmanti, S., & Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Daun Dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(1), 44. https://doi.Org/10.14710/Bioma.20.1.44-50
Tambunan, B. Y., Ginting, S., & Lubis, L. M. (2017). Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Bubuk Bumbu Sate Padang (The Effect of Temperature And Drying Time Of Satay Padang Seasoning Powder Quality ). Ilmu dan Teknologi Pangan, 5(2), 258–266.
Tanggasari, D., & Jatnika, A. R. (2023). Pengaruh Pengeringan Lapis Tipis Jagung (Zea Mays L) Sebagai Bahan Pakan Dengan Suhu Yang Berbeda. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 11(1), 73–81. https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jkptb.2023.011.01.07
Tsurayya, S., & Kartika, L. (2015). Kelembagaan Dan Strategi Peningkatan Daya Saing Komoditas Cabai Kabupaten Garut. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 12(1), 1–12. https://doi.Org/10.17358/Jma.12.1.1
Utami, H. F., Hastuti, R. B., Hastuti, D., & Biologi, J. (2015). Kualitas Daun Binahong (Anredera Cordifolia) pada Suhu Pengeringan Berbeda. Jurnal Biologi, 4(2), 51–59.

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-31