Ekstraksi Jahe (Zingiberis Officinale) dan uji pemisahan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)

Penulis

  • Lalu Busyairi Muhsin Universitas Bumigora
  • Muh. Eka Putra Ramandha Universitas Bumigora

DOI:

https://doi.org/10.30812/biocity.v1i2.2802

Kata Kunci:

Ekstraksi Eluen Jahe (Zingiberis Officinale) Kromatografi Lapis Tipis Maserasi

Abstrak

Jahe (Zingiberis Officinale) merupakan jenis tanaman yang tergolong dalam jenis tanaman rimpang, jahe biasa digunakan oleh masyarakat sebagai bahan minuman jamu, berdasarkan hal tersebut perlu adanya ekstraksi sederahana yang bisa digunakan oleh masyarakat luas untuk mendapatkan ekstrak jahe yang lebih murni, pada penelitian ini dilakukan bahwa proses ekstraksi atau pemisahan pada simplisia jahe dengan jumlah sebanyak 100 gram melalui proses maserasi didapatkan hasil sebanyak 27,9 gram, kemudian dilakukan uji kemurnian dengan prinsip uji KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dengan eluen atau Fase gerak yang digunakan adalah Metanol, Etil asetat dan N heksana dengan perbandingan 7:7:6, dan diapatkan hasil Rf sebesar 0,18 berdasarkan hasil jarak titik noda ekstraksi dibagi dengan jarak yang ditempuh eluen, dan hasil plat KLT terlihat menggunakan sinar UV 254 nm dan 366 nm berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ekstraksi yang dilakukan pada simplisia jahe berhasil.

Referensi

Agustin, R., Oktaviantari, D. E., & Feladita, N. (2021). Identifikasi Hidrokuinon dalam Sabun Pemutih Pembersih Wajah di Tiga Klinik Kecantikan dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. J. Anal. Farm, 6, 95-101.
Azkiya, Z., Ariyani, H., & Nugraha, T. S. (2017). Evaluasi sifat fisik krim ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) sebagai anti nyeri. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 1(1), 12-18.
Baihaqi, B., Hakim, S., & Nuraida, N. (2022). Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Hasil Ekstraksi Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum). Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 4(2), 48-52.
Bele, A. A., & Khale, A. (2011). An overview on thin layer chromatography. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2(2), 256.ISSN:0975-8232.
Forestryana, D., & Arnida, A. (2020). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Hydrolea Spinosa L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(2), 113-124. E-ISSN: 2715-9949
Hamka, Z., & Arief, R. (2022). Pengaruh Metode Maserasi Bertingkat Terhadap Nilai Rendemen Dan Profil Kramotografi Lapis Tipis (Klt) Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 6(1), 154-162.
Indrayani, Y., & Dirhamsyah, M. (2016). Kadar Tanin Biji Pinang (Areca catechu L) Berdasarkan Lama Pemanasan dan Ukuran Serbuk. Jurnal hutan lestari, 4(1).
Kamar, I., Zahara, F., & Yuniharni, D. (2021). Identifikasi Parasetamol dalam Jamu Pegal Linu Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). QUIMICA: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 3(1), 24-29. e-ISSN 2716-1218
Naviglio, D., Scarano, P., Ciaravolo, M., & Gallo, M. (2019). Rapid Solid-Liquid Dynamic Extraction (RSLDE): A powerful and greener alternative to the latest solid-liquid extraction techniques. Foods, 8(7), 245. doi.org/10.3390/foods8070245.
Rauf, R., Purwani, E., & Widiyaningsih, E. N. (2011). Kadar Fenolik dan Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Berbagai Jenis Ekstrak Jahe (Zingiber officinale). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4(2).
Rosmainar, L., Ningsih, W., Ayu, N. P., & Nanda, H. (2018). Penentuan kadar vitamin C beberapa jenis cabai (Capsicum sp.) dengan spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia Riset, 3(1), 1-5.
Ravindran, P.N (2004). "Introduction". Dalam Ravindran, P.N; Babu, K.Nirmal. Ginger The Genus Zingiber. Boca Raton: CRC Press. hlm. 7. ISBN 9781420023367.
Santoso, J., & Riyanta, A. B. (2019). Aktivitas antibakteri sediaan foot sanitizer spray yang mengandung ekstrak biji kopi dan jahe. Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 47-50.
Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11-18.
Srikandi, S., Humaeroh, M., & Sutamihardja, R. T. M. (2020). Kandungan gingerol dan shogaol dari ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) dengan metode maserasi bertingkat. Al-Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 7(2), 75-81.
Tetti, M. (2014). Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2).
Utami, N. F., Sutanto, S., Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh berbagai metode ekstraksi pada penentuan kadar flavonoid ekstrak etanol daun iler (Plectranthus scutellarioides). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76-83.
Yuliani, N. N., Sambara, J., & Mau, M. A. (2016). Uji aktivitas antioksidan fraksi etilasetat ekstrak etanol rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Info Kesehatan, 14(1), 1091-1111.
Wahyuni, D. T., & Widjanarko, S. B. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik [In Press April 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 390-401.
Zhang, Q. W., Lin, L. G., & Ye, W. C. (2018). Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review. Chinese medicine, 13, 1-26. doi.org/10.1186/s13020-018-0177.

Unduhan

Diterbitkan

2023-04-30