Etika Publikasi

Etika publikasi merupakan norma yang harus dipatuhi oleh setiap penulis yang akan mempublikasikan karya ilmiahnya pada setiap lembaga publikasi baik dalam bentuk online maupun media cetak. Nutriology Jurnal merupakan media publikasi berbasis online, yang dalam prosesnya mengutamakan norma-norma dalam publikasi ilmiah.

Norma dasar dalam melakukan publikasi adalah mengutamakan moral, integritas ilmiah, dan kejujuran penulis.

  • Moral: mampu membedakan perilaku yang baik dan yang buruk dalam penulisan.
  • Integritas ilmiah: menjunjung tinggi kaidah, hakekat dan kebenaran ilmiah, sehingga tidak mengorbankannya demi kepentingan apapun.
  • Kejujuran: apa yang dilakukan penulis sesuai dengan kondisi obyektif sesungguhnya, dan tidak melakukan hal-hal yang tidak sepatutnya dilakukan dalam penelitian/penulisan (misconduct)

Etika Publikasi yang wajib dipenuhi oleh penulis yang akan mempublikasikan artikel ilmiahnya pada Nutriology Jurnal dalah:

  1. Penulis harus menjunjung tinggi scientific conduct memahami manfaat /keuntungan dan resiko tulisan yang dipublikasikan.
  2. Artikel yang dipublikasikan bebas dari malalaku (misconduct), meliputi : Rekaan (fabrikasi), pemalsuan data (falsifikasi), dan Plagiarism / autoplagiarism. 
  3. Penulis wajib mencantumkan sitasi yang memadai pada semua statement, ide, data, yang bukan hasil penelitiannya.
  4. Artikel yang akan dipublikasikan harus sesuai bidang ilmu atau relevan dengan bidang ilmu Nutriology Jurnal yaitu dalam bidang Pangan, Gizi, dan Kesehatan.
  5. Artikel yang dipublikasikan tidak menimbulkan benturan dengan pihak-pihak tertentu atau berpotensi meresahkan masyarakat.
  6. Para penulis yang tercantum pada artikel yang dipublikasikan adalah benar-benar mereka yang kompetens dan mempunyai kontribusi berarti dalam penulisan artikel tersebut.
  7. Penulis tidak melakukan publikasi ganda terhadap artikel yang akan dipublikasikan ini (double manuscript submission) ke jurnal atau sarana publikasi lain, secara bersamaan (serentak) 
  8. Bagian atau keseluruhan Artikel yang dipublikasikan belum pernah terpublikasi pada sarana publikasi lain. 
  9. Artikel yang dipublikasikan adalah asli (orsinil) hasil penelitian, gagasan atau pemikiran Penulis, yang dijamin Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme yang ditulis di atas meterai oleh Penulis.

 

Nutriology Team, Universitas Bumigora