Analisis Kandungan Proksimat Dan Serat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional

  • Lina Yunita Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
  • Baiq Fitria Rahmiati Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
  • Wayan Canny Naktiany Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
  • Wiwin Lastyana Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
  • M. Thonthowi Jauhari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora
Keywords: Kandungan Proksimat, Serat Pangan, Daun Kelor, Pangan Fungsional

Abstract

Kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat sebagai bahan makanan dan obat – obatan. Kelor berkhasiat sebagai stimulan jantung dan perdaran darah, antitumor, antihipertensi, antihiperlipidemia, antioksidan, anti diabetik antibakteri, dan ant jamur. Komponen proksimat meliputi kadar air, kadar abu, karbohidrat, protein dan lemak. Serat pangan meliputi bagian bahan makanan yang tidak dapat di hidrolisis oleh enzim-enzim pencernaan. Komponen proksimat dan serat pangan merupakan dasar dari pengembangan suatu pangan fungsional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar komponen proksimat dan serat pangan yang terdapat pada tepung daun kelor yang berasal dari kabupaten kupang-NTT. Metode pembuatan tepung daun kelor dengan cara daun kelor di blansing kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari lalu di blander dan di ayak. Analisis kandungan proksimat di lakukan di Laboratorium SIG, Bogor. Hasil analisis kandungan proksimat diperoleh hasil kadar air 6,96%, kadar abu 10,59%, kadar lemak 7,28%, kadar protein 27,27%, kadar karbohidrat 47,96%. Hasil analisis kandungan serat pangan diperoleh hasil 35,34%.

Published
2022-10-31
How to Cite
Yunita, L., Rahmiati, B., Naktiany, W., Lastyana, W., & Jauhari, M. T. (2022). Analisis Kandungan Proksimat Dan Serat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 3(2), 44 - 49. https://doi.org/https://doi.org/10.30812/nutriology.v3i2.2454
Section
Articles