Peningkatan Kemampuan Pekerja Peternakan Ayam Petelur dalam Identifikasi Bahaya Potensial dan Masalah Kesehatan

  • Dian Isti Angraini Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Wiwi Febriani Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Suryani Agustina Daulay Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Lutfi Khoirun Nisa Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Rifqi Ihza Ramadhan Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
Keywords: bahaya potensial, masalah kesehatan, peningkatan kemampuan pekerja, peternakan ayam petelur

Abstract

Peternakan ayam petelur merupakan salah usaha yang banyak ditemukan termasuk di Lampung Selatan. Usaha ini sangat menjanjikan karena permintaan akan telur ayam yang selalu tinggi untuk pemenuhan kebutuhan protein. Pada lingkungan kerja di peternakan ayam petelur memiliki bahaya potensial, yang dapat berupa bahaya fisika, biologi, kimia, ergonomi, maupun psikososial. Pajanan bahaya potensial secara berlebihan menjadi potensi risiko masalah kesehatan berupa gangguan, cedera ataunkerusakan pada tubuh pekerja sehingga diperlukan upaya untuk mengidentifikasi dan menganalisis bahaya potensial yang berisiko untuk menjaga kondisi pekerja dan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan para pekerja di peternakan ayam petelur “X” di Lampung Selatan dalam mengidentifikasi bahaya potensial dan masalah kesehatan di lingkungan kerja. Metode yang akan dilakukan adalah dengan edukasi melalui ceramah dan diskusi interaktif, pemutaran video, dan simulasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dan bertempat di peternakan ayam petelur “X” Kabupaten Lampung Selatan. Peserta berjumlah 7 orang yang merupakan karyawan dan pimpinan peternakan ayam petelur tersebut. Hasil pengabdian didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta sebanyak 85,7% menjadi pemahaman yang baik, 14,3% peserta memiliki pemahaman cukup baik, dan tidak ada peserta memiliki pemahaman yang kurang mengenai identifikasi bahaya potensial dan masalah kesehatan di lingkungan kerja. Hasil kegiatan ini mendapatkan bahwa bahaya potensial yang ada berasal dari ergonomi dan psikologis; Pimpinan peternakan ayam petelur tersebut telah menetapkan waktu untuk melakukan stretching bagi para pekerja dan meningkatkan komunikasi dua arah dalam menghadapi permasalahan yang ditemui. Kesimpulan hasil kegiatan ini yaitu peningkatan kemampuan identifikasi bahaya potensial dan masalah kesehatan di lingkungan kerja ini dapat mencegah pekerja mengalami masalah kesehatan, cedera atau penyakit akibat kerja.

References


Agustin, F. ., & Habib, M. A. . (2023). Peran Peternakan Ayam Ras Petelur dalam Meningkatkan Perekonomian Pada Masyarakat Desa Pucung Lor Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. . Journal on Education, 5(2), 4907–4922.
Harmse, J., Engelbrecht, J., & Bekker, J. (2016). The Impact of Physical and Ergonomic Hazards on Poultry Abattoir Processing Workers: A Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(2), 197. https://doi.org/10.3390/ijerph13020197
International Labour Organization (ILO). (2018). Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Pekerja Muda (1st ed., Vol. 1).
Kurnianto, R. Y. (2018). Gambaran Postur Kerja Dan Risiko Terjadinya Muskuloskeletal Pada Pekerja Bagian Welding Di Area Workshop Bay 4.2 Pt. Alstom Power Energy Systems Indonesia. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 6(2), 245. https://doi.org/10.20473/ijosh.v6i2.2017.245-256
Mualivasari, U., Nukman, & Muthalib, N. U. (2021). Faktor Yang Berhubungan Dengan Stres Kerja Di Pt Maruki Internasional Indonesia Makassar. . Window of Public Health Journal, 2(4), 757–764.
Pranamyaditia, C. D. (2016). Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Pekerja Peternakan Sapi Di Pt X Cabang Kota Kediri. . The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 5(1), 1–10.
Prayogo, D., & Sutikno. (2021). Pencegahan Terjadinya Low Back Pain (Lbp) Terkait Duduk Yang Benar Pada Mahasiswa Stikes Suaka Insan Banjarmasin. Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM), 3(2), 56–63.
Purwadi, H. R., Mariani, Y., & Kartika, N. M. A. (2022). Analisa Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Desa Barabali Kecamatan Batukliang Lombok Tengah. . BASELANG Jurnal Ilmu Pertanian, Peternakan, Perikanan Dan Lingkungan, 1(4), 35–44.
Saputra, W. S., & Palela, I. (2023). Analisis Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Dengan Metode Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC) Di Peternakan Ayam Broiler Desa Wonosari. . Integrated Lab Journal, 11(1), 61–70.
Siagian, S., & Simanungkalit, J. (2022). Bahaya Potensial dan Pengendalian Bahaya di Perkebunan Teh. . Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(4), 35–44.
Susanto, A., & Agustine, R. (2022). Identifikasi Bahaya dengan Metode Preliminary Hazard Analysis (PHA) pada Peternakan Ayam Petelur: Studi Kasus di Cahaya Farm. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 3(1), 355–372.
Ulfah, N. H., Kustono, D., Yoto, L. R., Alma, S., Marintan, A., Kuswanda, A. P., Sari, W., Widodo, K., & Jayanti, K. (2019). Hazard Analysis Pada Peternakan Ayam Petelor Desa Bangoan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung. PREVENTIA The Indonesian Journal of Public Health, 2(4), 1–6.
Vioni Sondakh, F., & S Sekeon, S. A. (2022). Analisis Potensi Bahaya Dengan Menggunakan Metode Job Safety Analysis di Peternakan Ayam Desa Pinabetengan. Jurnal KESMAS , 11(4).
Wahyuni, E., & Santoso, D. (2023). Dampak Lingkungan dan Keberlanjutan Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan. Jurnal Agrikultura, 2(34), 254–237.
Wewengkang, T. S., Kawatu, P. A. T., & Mantjoro, E. M. (2022). Gambaran Postur Kerja Dan Keluhan Gangguan Muskuloskeletal Pada Pekerja Ternak Ayam Daging Di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(3), 2372–2382.

Published
2025-01-03