Desain Produk Pangan untuk Meningkatkan Nilai pada Produk Olahan Sayur Kampoeng Pintar Surabaya

Keywords: Desain produk, nilai produk, pangan, sayur, Kampoeng Pintar

Abstract

Kampoeng Pintar merupakan salah satu kampung yang turut serta dalam program urban farming dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya, dengan mendirikan Kelompok Tani Kampoeng Pintar Oase. Produk urban farming di wilayah ini belum dimanfaatkan secara optimum, walaupun telah diolah menjadi beberapa jenis produk. Namun produk olahan sayur tersebut belum mempunyai nilai keunikan atau belum mempunyai nilai keunggulan kompetitif. Tujuan dari kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk mendampingi masyarakat mitra  memberikan nilai tambah pada produk sayuran hasil urban farming. Selain itu dapat menjadi sumber pendapatan keluarga dengan cara melakukan desain produk untuk diversifikasi produk olahan berbahan baku sayur segar hasil urban farming. Metode pelaksanaan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan konsep learning by doing. Teknologi olahan sayur yang diterapkan meliputi produk nugget sayur, keripik sayur, dan es krim sayur. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan masyarakat mitra dalam mengolah sayuran menjadi berbagai produk olahan sayur, yaitu nugget, keripik, dan es krim sayur. Produk olahan sayur diharapkan dapat menjadi produk oleh-oleh khas Kampoeng Pintar untuk meningkatan pendapatan masyarakat

References


Antong, A., & Maharani, A. (2017). Pengolahan Sayur Bayam Menjadi Es Krim: Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 1(1), 42–51. https://doi.org/10.31850/jdm.v1i1.241
Chotimah, H. E. N. C., Kusumadati, W., Taufik, E. N., & Sunainah. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Sayuran Metode Vacuum Frying. Jurnal Pengabdi, 2(1), 124–136. https://doi.org/10.26418/jplp2km.v2i1.29811
Darwis, K., & Hiola, S. K. Y. (2018). Olahan Sayuran Menjadi Es Krim Nabati Pada Ibu-Ibu RT 03/04 di Kelurahan Tamalanrea Jaya. Jurnal Al-Ikhlas, 4(1), 66–73. https://doi.org/10.31602/jpai.v4i1.1630
Dewi, D. L. S., Lutfiah, Z., & Hayati, M. (2024). Sosialisasi Nugget Sayur Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur Organik Di Kelurahan Sukun Kota Malang. Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 99–102.
Haryani. (2021). Mengenal Bayam Brazil dan Budidayanya. Cyber Extention, 1–3.
Ikrawan, Y., & Nurminabari, I. S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Ampas Kecap dan Konsentrasi Wortel (Daucus Carota) Terhadap Karakteristik Nugget Nabati. Pasundan Food Technology Journal, 7(1), 26–32. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i1.2692
Juniawan, A., Wanadiatri, H., Fathurrahman, Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., & Haryanta, D. (2024). Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Keripik Buah. ADMA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 335–346. https://doi.org/i: 10.30812/adma.v4i2.3659
Paramastuti, R., Rizkaprilisa, W., Hapsari, M. W., & Dewi, L. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Es Krim Sayur dan Buah Bagi Remaja. Communnity Development Journal, 5(2), 2695–2702.
Pitriyana, S., Rahim, A., Habibi, F., Arista, S., Endiananh, T., Tutriani, N., Prisila, L., Angellina, V., Nurlela, Putriani, I., & Witri. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Inovatif Pengelolaan Keripik Berbahan Baku Sayur Pakcoy Di Desa Pangek. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 1616–1623. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1616-1623
Putri, L. ayu R., Hijra, Fatimatuzzahra, & Bandong, N. M. (2023). Edukasi Pembuatan Nugget Sayur dan Buah Sebagai Makanan Alternatif untuk Kecukupan Konsumsi Harian Sayur dan Buah Balita Pascabencana pada Masyarakat Kelurahan Duyu Kota Palu. Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 04(02), 45–49.
Rego, R. C., Wedowati, E. R., & Rahayuningsih, T. (2019). Consumer Preferences on Product Design of Red Bean Nugget. International Conference on Science, Technology, and Environment 2019, SSRN Electronic Journal, 1–7. https://doi.org/10.2139/ssrn.3487164
Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Keripik Bayam (Amaranthus Hybridus) Dengan Pendekatan Business Model Kanvas. Sosial Ekonomi Ekonomi Pertanian, 14(1), 41–54. file:///C:/Users/Ramadhani Azzahra/Downloads/3622-Article Text-7414-1-10-20180219.pdf
Soedirga, L. C., Cornelia, M., & Fernaldo, J. (2022). Karakteristik Fisikokimia Nuget Nabati Berbasis Kacang Arab dan Akar Lotus Dengan Variasi Jenis Filler. FaST- Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(2), 120–136.
Waskito, J. P. H., Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., & Wahyuningtyas, E. (2021). Food product design with Wijaya Kusuma character based on pleasurable design. International Journal of Engineering, Science and Information Technology, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.52088/ijesty.v2i1.193
Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., & Puspitasari, D. (2022). Product value analysis of processed kimpul products as an effort to develop local resources. International Journal of Engineering, Science and Information Technology, 2(4), 48–54. https://doi.org/10.52088/ijesty.v2i4.319
Wedowati, E. R., Singgih, M. L., & Gunarta, I. K. (2018). A study of consumer preferences customized product design. MATEC Web of Conferences 204, 01002, 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.1051/matecconf/201820401002
Wedowati, E. R., Singgih, M. L., & Gunarta, I. K. (2020a). Determination of modules in pleasurable design to fulfil customer requirements and provide a customized product in the food industry. Designs, 4(7), 1–21. https://doi.org/10.3390/designs4010007
Wedowati, E. R., Singgih, M. L., & Gunarta, I. K. (2020b). Product value analysis on customized product based on pleasurable design and time-driven activity-based costing in food industry. Cogent Business and Management, 7(1), 1–22. https://doi.org/10.1080/23311975.2020.1823581
Yusuf, Y. N., Wahyuni, F., Syamsul, M., Dian, I., & Masithah, S. (2023). Uji Daya Terima , Analisis Kadar Protein Dan Zat Besi Nugget Sayur Bayam Dengan Substitusi Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis Volume, 18(1), 8–16.

Published
2025-01-03