Branding dan Desain Kemasan Produk Teh Kulit Labu Kuning Kaya Antioksidan pada Kelompok Desa

  • Nur Fitriana Muhammad Ali Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Kendari, Indonesia
  • Rezky Dwi Fitriani Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Kendari, Indonesia
  • La Ode Taalami Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna, Kendari, Indonesia
  • Yuliana Muslimin Universitas Mandala Waluya, Kendari, Indonesia
  • Andi Nafisah Tendri Adjeng Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
  • Aofan Rifal Multi Studio, Kendari, Indonesia
Keywords: Desain Kemasan, Kulit Labu Kuning, Teh

Abstract

Kemasan yang baik dapat melindungi produk dari berbagai gangguan fisik, kimia, dan biologi selama proses pendistribusian hingga proses penyimpanan dan sebagai media promosi untuk meningkatkan minat pembelian konsumen. Salah satu produk yang membutuhkan kemasan adalah produk teh. Tujuan pengembangan desain kemasan produk Teh Kulit Labu Kuning ini adalah untuk menghasilkan konsep desain kemasan yang mampu menjaga kualitas produk dan menarik sebagai media promosi untuk membantu mengatasi permasalahan kesehatan masyarakat memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode pengemasan menggunakan bahan carton sachet sealer didukung dengan warna dan ilustrasi untuk menarik perhatian masyarakat sasaran. Desainnya memuat informasi keunggulan produk yaitu berasal bahan alami dari sumber daya alam Desa Lalowua Kecamatan Pallangga Selatan yang baik bagi kesehatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, didapatkan bahwa kualitas produk dengan kemasan carton sachet sealer dapat dipertahankan produk dengan baik hingga ke tangan konsumen dan diterima baik oleh masyarakat. Implikasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan mampu membantu mengatasi permasalahan kesehatan dan disisi lain juga memberikan dampak ketahanan produk yang lebih baik untuk para konsumen.

References

Ali, N.F.M.., Hesti, T.B., Rezky, D.F., Mayurni, F.M., Selpirahmawati, S., La Ode., L.A. dan Sesilia. Sosialisasi dan Edukasi Obat Tradisional Aman pada Ibu-Ibu Anggota PKK Desa Lalowua Konawe Selatan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol. 4 No 4.
BPOM. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 32 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. BPOM. Jakarta.
Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., & Wigati, D. (2018). Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, ISSN 2528-5912, 20-25.
Purwaningsih, Y., Wigati, D., Indriyanti Stifar, E., Pharmasi Semarang, Y., Letjend Sarwo Edie Wibowo, J. K., & Pucanggading Semarang, P. (2018). Kandungan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (Cucurbita moschata). CENDEKIA EKSAKTA, Vol.3 (2).
Sari, F. N., & Sari, Y. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Limbah Kulit Buah-Buahan Khas Indonesia. Jurnal Analisis Farmasi, 8(1), 1–3.
Somantri, R. (2013). Kisah dan khasiat teh. JPM (Jurnal Pengabdian Masyakat) Ruwa Jurai, Vol. 6(1), 1–5. Gramedia Pustaka Utama. Lampung Selatan.
Sukohar, A., Andi, N. T. A., Nur, F. M. A., Zulpakor, O., Endah, A., Ihsanti, D. R., Afriyani, Ramadhan, T. (2022). Pemanfaatan Kulit Labu (Cucurbita Moschata Durch) sebagai Minuman Herbal pada Masyarakat Desa Negeri Katon-Provinsi Lampung. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat. 3(2).
Published
2024-07-08