Pengaturan Kuat Pancar Sinyal Wifi Untuk Pembatasan Akses Sambungan Internet dari Konsumen Area Dalam Café terhadap Pengakses dari Luar
DOI:
https://doi.org/10.30812/corisindo.v1.5336Keywords:
Wifi, Kuat Pancar Sinyal, Pembatasan Akses, Wireless Access Point, Area PublikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi terhadap kebutuhan kuat daya jangkau sinyal WiFi sesuai dengan kebutuhannya café De'Fia. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana mengurangi jangkauan sinyal WiFi agar tidak dapat diakses dari luar area café, tanpa mengganggu kenyamanan pengguna di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengurangan kuat sinyal WiFi berhasil dilakukan meskipun belum maksimal. Sebanyak 75% area di luar café hanya menerima sinyal dengan kategori low covarge dan 12,5% area dicapai tanpa sinyal, hal ini di sebabkan oleh keterbatasan fitur perangkat wireless access point yang di gunakan. Meskipun demikian, efek pengurangan sinyal memberikan hasil yang cukup baik, dengan demikian pengaturan ulang sinyal WiFi dapat menjadi salah satu solusi efektif untuk membatasi akses jaringan internet di area yang tidak. diinginkan.
References
[1] Sari, N. P., & Hidayat, R., “Analisis Efisiensi Operasional Coffee Shop di Indonesia.,” J. Bisnis Dan Manaj., 2020.
[2] Waxman, L, “The Coffee Shop: Social and Physical Factors Influencing Place Attachment.,” J. Inter. Des., vol. 31, no. 3, hlm. 35–53, 2006.
[3] Oldenburg, R. (1999, Agustus). The Great Good Place: Cafés, Coffee Shops, Bookstores, Bars, Hair Salons, and Other Hangouts at the Heart of a Community. Marlowe & Company. [Online]. Availabel : https://books.google.co.id/books/about/The_Great_Good_Place.html?id=o4ZFCgAAQBAJ&redir_esc=y
[4] Putra, D. W., & Setyawan, A., “Pengaruh Kualitas Layanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan di Café XYZ Semarang.,” J. Ilmu Adm., vol. 11, no. 1, hlm. 44–52, 2022.
[5] Kurose, J. F., & Ross, K. W., Computer Networking: A Top-Down Approach, 7th ed. Pearson., 2017.
[6] Gast, M. S. (2002, April). 802.11 Wireless Networks: The Definitive Guide (3rd ed.). O’Reilly Media. [Online]. Available : https://pub.deadnet.se/Books%20and%20Docs%20on%20Hacking/Networking/Wireless%20LAN/802.11%20Wireless%20Networks%20The%20Definitive%20Guide.pdf
[7] Putra, R. D., & Nurcahyo, H., “Manajemen Akses WiFi Publik pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK),” J. Teknol. Inf. Dan Komun., vol. 10, no. 1, hlm. 15–23, 2022.
[8] Prasetyo, Yudit., “Penyediaan Perangkat Layanan Konsumen pada Café,” Wawancara : pemilik café KaLapan, 25 September 2023.
[9] Haryanto, Shanto, “Komponen Pendukung Wajib pada Café,” 2023.
[10] Ramadhan, Dimas., “Kebutuhan Sambungan Internet pada Café,” Wawancara : pemilik café De' Fia, 20 November 2023.
[11] Seybold, J. S., Introduction to RF Propagation Wiley, 2005.
[12] Yulianto, H., & Maulana, F., “Penerapan Teknologi Wireless pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam Mendukung Transformasi Digital,” J. Teknol. Dan Sist. Inf., vol. 8, no. 2, hlm. 55–64, 2020.
[13] Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
[14] Rappaport, T. S., Wireless Communications: Principles and Practice. (2022). Wireless Communications: Principles and Practice (2nd ed) Prentice Hall [Online]. Available : https://telkom2013.wordpress.com/wp-content/uploads/2014/02/wireless-comm-princip-n-practice-theodoresrappaport.pdf
[15] Subramanian, S., & Jeyakumar, A, Wireless Networks: Design and Applications. (2019). Wireless Networks: Design and Applications. Springer.[Online]. Available : https://www.springer.com/series/14180?srsltid=AfmBOop8GXsPTYviiPWla4doTaOU-UUysj5TbcmpRCOOYgv3eeSUO68C