Produksi Daging Hewan Ternak berdasarkan Jenis Ternak Menggunakan Metode K-Means
DOI:
https://doi.org/10.30812/corisindo.v1.5256Keywords:
Produksi, Daging, K-Means, Pengelompokan, NTBAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan karakteristik produksi daging hewan ternak selama periode 2020 hingga 2024. Permasalahan yang diangkat adalah belum optimalnya pemanfaatan data produksi per jenis ternak dalam merumuskan kebijakan pengembangan peternakan daerah. Untuk itu, penelitian ini telah menerapkan metode K-Means Clustering guna mengelompokkan wilayah berdasarkan kemiripan jumlah produksi dari berbagai jenis ternak. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan mencakup komoditas ternak seperti sapi, kambing, ayam ras, dan lainnya. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya beberapa klaster wilayah dengan tingkat produksi yang serupa. Klaster-klaster tersebut mencerminkan potensi produksi tinggi, sedang, dan rendah, yang dapat dijadikan dasar prioritas pengembangan. Temuan ini memberikan gambaran spasial yang berguna bagi pengambil kebijakan untuk menyusun strategi penguatan produksi daging secara lebih terarah.
References
[1]. Andi Novany, A., Tunas Bangsa Pematang Siantar, S., & Tunas Bangsa Pematang Siantar, A. (n.d.). Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) Prosiding SENATIKA 2021 Penerapan Data Mining Dalam Mengelompokkan Produksi Daging Sapi di Pulau Sumatera Menggunakan Algoritma K-Means Clustering. https://www.bps.go.id.
[2]. Gading Sadewo, M., Perdana Windarto, A., Hartama, D., Sistem Informasi, M., Tunas Bangsa Pematangsiantar, S., STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar, D., Jenderal Sudirman Blok No, J. A., & Gading, P. (n.d.). PENERAPAN DATAMINING PADA POPULASI DAGING AYAM RAS PEDAGING DI INDONESIA BERDASARKAN PROVINSI MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING. https://www.bps.go.id.
[3]. Khoirunisa, I., Astuti, R., Suprapti, T., Perjuangan, J., 10, N., Majasem, B., Kesambi, K., & Cirebon, K. (2023). PENERAPAN ALGORITMA K-MEDOIDS DALAM MENENTUKAN CLUSTER KABUPATEN DAN KOTA BERDASARKAN POPULASI PETERNAKAN DI PROVINSI JAWA BARAT. In Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika (Vol. 7, Issue 6).
[4]. Mendrofa, V. A., Priyanto, R., & Pascasarjana Program Studi Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, M. (2016). Sifat Fisik dan Mikroanatomi Daging Kerbau dan Sapi pada Umur yang Berbeda Physical and Microanatomycal Characteristics of Meat from Buffalo and Catlle on Different Age.
[5]. Ndasak, B. O., Batarius, P., Carmeneja, Y., & Siki, H. (n.d.). JIP (Jurnal Informatika Polinema) KLASTERISASI DATA HASIL PRODUKSI PERTANIAN DAN PETERNAKAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR MENGGUNAKAN METODE K-MEANS. www.ntt.bps.go.id.
[6]. Ningsih, D. R. (2024). Pengelompokan Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi di Indonesia Tahun 2017-2022 dengan Menggunakan Metode K-Means. ESTIMASI: Journal of Statistics and Its Application, 113–125. https://doi.org/10.20956/ejsa.v5i1.26988
[7]. Nur, A., Ariadi, I., Rosyid, M. B., & Ridwan, M. (2017). Perancangan Sistem Pakar Menggunakan Metode Backward Chaining Untuk Diagnosa Penyakit Pada Hewan Ternak Sapi Berbasis Web.
[8]. Pandiangan, H. (2019a). Penerapan Data Mining Dalam Clustering Produksi Daging Sapi Di Indonesia Menggunakan Algoritma K-Means. Journal Of Computer Networks, Architecture and High Performance Computing, 1(2), 37–44. https://doi.org/10.47709/cnapc.v1i2.239
[9]. Pandiangan, H. (2019b). Penerapan Data Mining Dalam Clustering Produksi Daging Sapi Di Indonesia Menggunakan Algoritma K-Means. Journal Of Computer Networks, Architecture and High Performance Computing, 1(2), 37–44. https://doi.org/10.47709/cnapc.v1i2.239
[10]. Prasetyo, T., Maharso, D., Setiani, C., Pengkajian, B., Pertanian, T., & Tengah, J. (2010). Tinjauan Tentang Populasi Sapi Potong dan Kontribusinya terhadap Kebutuhan Daging di Jawa Tengah. 8(1), 32–39.
[11]. Ramadanti, E., & Muslih, M. (2022). PENERAPAN DATA MINING ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING PADA POPULASI AYAM PETELUR DI INDONESIA. Rabit : Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Univrab, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.36341/rabit.v7i1.2155
[12]. Ratna Sari, Y., Sudewa, A., Ayu Lestari, D., & Ika Jaya, T. (2020). PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK CLUSTERING DATA KEMISKINAN PROVINSI BANTEN MENGGUNAKAN RAPIDMINER (Vol. 5, Issue 2).
[13]. Saragih, S. N., Safii, M., & Suhendro, D. (n.d.). jurasik Implementasi Metode K-Means pada Hasil Produksi Daging Jenis Ternak (Siti Nurmila Saragih) |235 Implementasi Metode K-Means pada Hasil Produksi Daging Jenis Ternak. Sudirman Blok A, 6(3), 235–243. https://tunasbangsa.ac.id/ejurnal/index.php/
[14]. Siena, D., Rusgiyono, A., & Ispriyanti, D. (2020a). PENGELOMPOKAN KABUPATEN-KOTA DALAM PRODUKSI DAGING TERNAK DI JAWA TENGAH TAHUN 2016-2018 MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING. JURNAL GAUSSIAN, 9(4), 464–473. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/gaussian/
[15]. Siena, D., Rusgiyono, A., & Ispriyanti, D. (2020b). PENGELOMPOKAN KABUPATEN-KOTA DALAM PRODUKSI DAGING TERNAK DI JAWA TENGAH TAHUN 2016-2018 MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING. JURNAL GAUSSIAN, 9(4), 464–473. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/gaussian/